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JIMAN KITCHEN
2023.04.26
生キクラゲとジャガイモの酢の物
生キクラゲとジャガイモの新食感
キュウリや大葉、ミョウガなどと合わせても美味しいです。
材料 【3~4人分】
生キクラゲ
1/3パック (50g)
ジャガイモ
中1個
*お酢
大さじ3杯
*砂糖
大さじ1杯
*水
大さじ1杯
*醤油又は麺つゆ
小さじ1杯
* 生姜
1/2かけ
炒りごま
大さじ1杯
作り方
1
キクラゲは洗ってイシズキを取っておく。
2
ジャガイモの皮をむき薄くスライスしてから2~3ミリの千切りにして水が透明になる迄晒す。
3
鍋に湯を沸かして、キクラゲを30秒湯がき水に晒す。
4
残ったお湯でジャガイモの千切りを30秒湯がき水に晒し水切りしておく。
(千切りの太さにより30秒~45秒)
5
湯がいたキクラゲも2~3ミリにスライスする。
6
*を合わせて甘酢を作る。
7
4と5を冷やしてから、6の甘酢で和えて、器に盛り炒りごまをかける。
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キュウリや大葉、ミョウガなどと合わせても美味しいです。