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JIMAN KITCHEN
2023.04.26
生キクラゲとジャガイモの酢の物
生キクラゲとジャガイモの新食感
キュウリや大葉、ミョウガなどと合わせても美味しいです。
材料 【3~4人分】
  • 生キクラゲ
    1/3パック (50g)
  • ジャガイモ
    中1個
  • *お酢
    大さじ3杯
  • *砂糖
    大さじ1杯
  • *水
    大さじ1杯
  • *醤油又は麺つゆ
    小さじ1杯
  • * 生姜
    1/2かけ
  • 炒りごま
    大さじ1杯
作り方
  • 1
    キクラゲは洗ってイシズキを取っておく。
  • 2
    ジャガイモの皮をむき薄くスライスしてから2~3ミリの千切りにして水が透明になる迄晒す。
  • 3
    鍋に湯を沸かして、キクラゲを30秒湯がき水に晒す。
  • 4
    残ったお湯でジャガイモの千切りを30秒湯がき水に晒し水切りしておく。
    (千切りの太さにより30秒~45秒)
  • 5
    湯がいたキクラゲも2~3ミリにスライスする。
  • 6
    *を合わせて甘酢を作る。
  • 7
    4と5を冷やしてから、6の甘酢で和えて、器に盛り炒りごまをかける。