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JIMAN KITCHEN
2023.04.26
パクチョイの塩炒め
パクチョイの葉はやわらかく火が通りやすいので
さっと炒めるのがポイント。食味良く、くせがないです。
材料 【作りやすい分量】
  • パクチョイ
    1パック(1株)
  • サラダ油
    大さじ1杯
  • 少々
  • ニンニクのみじん切り
    1/2かけ
  • ガラスープの素
    小さじ1杯
作り方
  • 1
    パクチョイを白い茎の方と葉の部分に分ける。
  • 2
    茎の方は斜めに5~6ミリにカットする。
  • 3
    葉も大きい葉は半分にして5~6ミリにカットする。
  • 4
    温めたフライパンに油を入れて馴染んだら、2の茎と塩を入れてさっと炒めニンニクも入れる。
  • 5
    4に3の葉とガラスープの素を入れ、葉がしんなりしたらできあがりです。
    炒め油は胡麻油やオリーブオイルで風味が変わります。
    火が通りやすい様細めにカットしてあります、炒め過ぎないようにしてください。