MENU
JIMAN KITCHEN
2020.12.14
簡単ラタトゥイユ
作りやすい分量
  • トマト
    2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • ナス
    3本
  • ズッキーニ
    2本
  • ニンニク
    1カケ
  • トマト缶
    1缶(パック)
  • オリーブオイル
    大さじ4杯
  • 小さじ1杯
  • コショウ
    少々
  • *ローリエ
    2枚
  • *タイム
    少々(無くても良い)
作り方
  • 1
    玉ねぎ、ナス、ズッキーニは2.5〜3センチ位のひと口大に切ったらそれぞれ分けて置く。
  • 2
    トマトもヘタを取ってひと口大に切る。
  • 3
    煮込み鍋に、オリーブオイル大さじ1杯と潰したニンニクを入れ玉ねぎを炒め、透き通ってきたらトマト缶とトマトを入れて弱火に掛けて置く。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1杯とズッキーニを入れて炒め、塩を分量の半量とコショウを少々して、3の鍋に入れる。
  • 5
    4のフライパンにオリーブオイル大さじ2杯とナスを入れて炒め、残りの半量の塩とコショウをして3の鍋に入れる。
  • 6
    3の鍋に(*)を入れてザツクリと混ぜて20分位中火で煮込み、塩、コショウで味を調えて出来上がりです。
    *温かい物も、冷たく冷やした物も美味しいです。
    *パプリカなど入れると、色味が良いです。