MENU
JIMAN KITCHEN
2023.04.26
ナメコのみぞれ汁
さっぱりとした優しい味です。
体が温まります。ぜひお試しください。
材料 【3~4人前】
  • ナメコ
    1パック
  • 大根
    300g
  • 薬味ネギ
    少々
  • *出汁
    600ml
  • *醤油
    大さじ3杯
  • *酒
    大さじ2杯
  • 片栗粉
    大さじ2杯
  • 大さじ2杯
作り方
  • 1
    なめこはさっと洗っておく。
  • 2
    大根は皮を剥いて下ろしたら軽く汁気を絞っておく。
  • 3
    鍋に水を入れて沸騰したらなめこを入れて一煮立ちさせる。
  • 4
    少し濃いめの味付けですが、水解き片栗粉を入れて少しトロミを付ける。
  • 5
    4に2の大根おろしを入れ、もう一煮立ちしたら味を調えて薬味ネギをのせて出来上がりです。