MENU
JIMAN KITCHEN
2023.04.26
柿なます
季節の一品として見た目にも美しく、
おせち料理にもぴったりです。
材料【作りやすい分量】
  • 1個
  • ダイコン
    1/3本(350g位)
  • *お酢
    大さじ2杯
  • *砂糖
    大さじ1杯半
  • *塩
    少々
  • *麺つゆ
    小さじ1杯
  • 塩(大根用)
    小さじ1杯
作り方
  • 1
    ダイコンは皮を剥いて薄くスライスし千切りにして塩小さじ1杯で軽く揉んで10分位置く。
  • 2
    *を良く混ぜて甘酢を作る。
  • 3
    1を軽く絞って2を加え馴染ませておく。
  • 4
    柿の皮を剥いて千切りにして3に混ぜてできあがりです。
    柿は色がきれいで甘いものが向いています。
    柿の甘さで砂糖やお酢は調節してください。