MENU
JIMAN KITCHEN
2023.04.27
トマトだしのベジスープ(お米ヌードル入り)
さっぱりといただける具沢山スープ、
トマトの優しい酸味と野菜の甘みで、
からだの芯からほっこりしましょう。
材料【作りやすい分量】
  • トマト
    1玉
  • (ミニトマト)
    10玉
  • しめじ
    1袋
  • ちぢみほうれん草
    2株
  • (平打ち麺)お米ヌードル
    1パック
  • オリーブオイル
    大さじ1杯
  • *チキンコンソメ
    大さじ1杯
  • *酒又は白ワイン
    大さじ2杯
  • *塩
    小さじ1杯
  • *コショウ
    少々
  • *水
    600ml
作り方
  • 1
    ちぢみほうれん草はきれいに洗って3~4センチにカットして、電子レンジ500Wで3分加熱して水に取り、軽く絞っておく。
  • 2
    トマトは皮を剥いて1センチ角、ミニトマトは半分にカットしておく。
  • 3
    しめじはほぐしておく。
  • 4
    お米ヌードルを2~3センチにカットして、熱湯で2分茹でオリーブオイルをかけておく。
  • 5
    鍋に2と3を入れてしめじに火が通ったら1と4を入れて一煮立ちさせ、塩、コショウで味を整えて出来上がりです。
    トマトから美味しい旨味ダシが出ます。