MENU
JIMAN KITCHEN
2020.06.02
簡単ブロッコリーのスープ
作りやすい分量
  • ブロッコリー
    1株(300〜350g)
  • バター
    大さじ1杯半
  • 600cc
  • チキンコンソメ
    2個
  • 生クリーム
    100cc
  • 塩、コショウ
    少々
作り方
  • 1
    ブロッコリーは茎も房も2〜3cmに刻む。
  • 2
    鍋にバターと1、を入れて2〜3分炒める。
  • 3
    2の鍋に水とチキンコンソメを入れて沸騰させ、5〜6分煮る。
  • 4
    3をフードプロセッサーやミキサーにかけ再び鍋に戻し、生クリームを加えて沸騰しない様に温めながら塩、コショウで味を調える。有ればクルトンなどを浮かす。
    *生クリームを入れ無くてもスッキリしたスープで美味しいです、入れるとコクが出ます。