MENU
JIMAN KITCHEN
2023.04.27
フリルレタスの卵白炒め
普段は生でサラダとして食べることの多いレタスですが、
スープや鍋の具としても、炒め物にしてもシャキシャキとした食感が美味しいです。
材料【作りやすい分量】
  • フリルレタス
    1袋
  • 生姜(千切り)
    少々
  • 卵白
    2個分
  • ミニトマト
    5~6玉
  • ゴマ油
    大さじ1杯
  • *酒
    中さじ1杯
  • *ガラスープの素
    少々
  • *ゴマ油
    大さじ1杯
  • *塩、コショウ
    少々
作り方
  • 1
    ミニトマトは皮を湯剥きしておく。
  • 2
    フリルレタスは洗って大きめにちぎっておく。
  • 3
    卵白をツノが立つ位迄ホイップしておく。
  • 4
    フライパンにゴマ油としょうがを入れて、香りが立って来たらフリルレタスと、*を入れてサッと炒める。
  • 5
    4に3の卵白を入れて、和える様に4~5回煽ったら出来上がりです。
  • 6
    器に盛って、ミニトマトを散らします。
    サッと短時間で仕上げるのがコツです。