MENU
JIMAN KITCHEN
2021.03.15
なんちゃってアワビ/【アワビみたいな椎茸の刺し身】
椎茸1パック分
  • 椎茸
    6個
  • *水
    2カップ
  • *コンソメスープの素 又は和風だし
    大さじ1杯
  • *こぶ茶
    小さじ1杯
作り方
  • 1
    椎茸から石づきを切って、先の硬い所をカツトする。
  • 2
    鍋に(*)と石づきを入れて煮立ったら、椎茸を入れて、2分位煮たら火を止めてそのままあら熱を取る。
  • 3
    冷蔵庫でじゅうぶん冷やしたら、スライスして器に盛って、わさび醤油で食べて下さい。
    *煮過ぎると食感が出ません。
    *残った汁と石づきはスープや炊き込みご飯に、石づきは細かく割いてきんぴら等にして下さい。