MENU
JIMAN KITCHEN
2023.04.27
なんちゃってアワビ【アワビみたいな椎茸の刺身】
目からうろこの椎茸を刺身みたいに食べてしまうこのレシピ。
材料 【椎茸1パック分】
  • 椎茸
    4本
  • *水
    2カップ
  • *コンソメスープの素(又は和風だし)
    中さじ1杯
  • *こぶ茶
    小さじ1杯
  • わさび、醤油
    少々
作り方
  • 1
    椎茸は、いしづきを切って、先の硬い部分をカットする。
  • 2
    鍋に*といしづきを入れて煮立ったら、まるごと椎茸を入れて、2分位煮たら火を止めてそのままあら熱を取る。
  • 3
    冷蔵庫で充分に冷やしたら、スライスして器に盛って、わさび醤油で食べて下さい。
    煮過ぎると食感が出ません。
    残った汁といしづきはスープや炊き込みご飯に、いしづきは細かく割いてきんぴら等にして下さい。