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JIMAN KITCHEN
2021.04.05
生キクラゲとジャガイモの酢の物
3~4人分
  • 生キクラゲ 
    1/3パック(50g)
  • ジャガイモ 
    中1個
  • *お酢 
    大さじ3杯
  • *砂糖 
    大さじ1杯
  • *水 
    大さじ1杯
  • *醤油又は麺つゆ 
    小さじ1杯
  • *生姜 
    1/2かけ
  • 炒りごま 
    大さじ1杯
作り方
  • 1
    キクラゲは洗ってイシズキを取って置く。
  • 2
    ジャガイモの皮をむき薄くスライスしてから2〜3mm の千切りにして水が透明になる迄晒す。
  • 3
    鍋に湯を沸かして、キクラゲを30秒湯がき水に晒す。
  • 4
    残ったお湯でジャガイモの千切りを30秒湯がき水に晒し水切りして置く。 (千切りの太さにより30秒〜45秒)
  • 5
    湯がいたキクラゲも2〜3mm にスライスする。
  • 6
    (*)を合わせて甘酢を作る。
  • 7
    (4)と(5)を冷やしてから、(6)の甘酢で和えて、器に盛り炒りごまをかける。

    生キクラゲとジャガイモの新食感
    キュウリや大葉、ミョウガなどと合わせても美味しいです。