MENU
×
トップページ
レシピ一覧
トップページ
レシピ一覧
JIMAN KITCHEN
2023.04.27
ホタテ入りだいこん粥
胃が弱っているときにうれしいほっこりとした
優しい味わいの中華風のお粥です
材料【作りやすい分量】
米
1合
大根
200g
大根葉
適量
ベビーホタテ
100g
ガラスープの素
大さじ1杯
水
1.2L
酒
大さじ3杯
生姜みじん切り
大さじ1杯
作り方
1
大きめの土鍋か鍋に洗った米と酒、水を入れ沸騰したら弱火で時々かき混ぜながら30分位煮る。
2
大根は皮を剥いて1センチ角位に切る。
3
大根葉は3~4ミリに刻んで洗ったら軽く塩をしてザルに上げておく。
4
ベビーホタテはヒモを切る様に4~6等分しておく。
5
1の鍋に2と4、ガラスープの素を入れて更に10~15分好みの柔らかさになる様水分を調節しながら煮る。
6
5に3を入れて1~2分火を通して出来上がりです。
< 前のレシピへ
一覧へ
次のレシピへ >
Copyright (c) 2017
TAKASAKI JIMAN,
All rights reserved.
優しい味わいの中華風のお粥です