MENU
JIMAN KITCHEN
2020.09.14
万能トマトだれ
作りやすい分量
  • トマト
    3個
  • 生姜
    大さじ2杯
  • *醤油
    大さじ3杯
  • *みりん
    大さじ1杯半
  • *胡麻油
    大さじ1杯
作り方
  • 1
    トマトは湯むきして(しなくても良い)
    8〜10mm 位のサイコロに切っておく。
  • 2
    生姜はみじん切りにして 1、と混ぜておく。
  • 3
    (*)の調味料を電子レンジで一煮立ちさせ、熱いうちに 2、の中に入れて混ぜ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
    *サラダ、フライ、唐揚げ、冷やっこ、蒸し鳥、刺し身等にかけて召し上がれ。