MENU
JIMAN KITCHEN
2023.04.26
ナメコとオクラのネバネバ和え
ネバネバでパワーアップ!
あと一品欲しい時におすすめです。
材料 【作りやすい分量】
  • ナメコ
    1パック
  • オクラ
    10本
  • めんつゆ
    大さじ2杯
  • *お酢
    大さじ1杯半
  • *醤油
    大さじ2杯
  • *和がらし
    小さじ1杯
  • おかか
    1パック(2.5g)
作り方
  • 1
    ナメコはさっと洗ってめんつゆを入れて電子レンジで2分温めて一度混ぜて、もう1分かける。
  • 2
    1のあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    オクラは洗って板ずりしてスライサーで薄くスライスする。
  • 4
    2と3と*をボールに入れてネバリが出るまでかきまぜ、おかかを入れてザックリ和えたらできあがりです。
    (お酢・醤油・和がらしの代わりに、ポン酢大さじ3杯と七味唐辛子少々でも良いです。)