MENU
JIMAN KITCHEN
2023.04.27
簡単ブロッコリーのスープ
ブロッコリーはサラダで食べることが多いですが、
意外にも簡単にスープにすることができます。
今が旬のブロッコリーを活用しましょう。
材料【作りやすい分量】
  • ブロッコリー
    1株
  • バター
    大さじ1杯半
  • チキンコンソメスープ
    600cc
  • 生クリーム
    100cc
  • 塩、コショウ
    少々
  • クルトン
    適量
作り方
  • 1
    ブロッコリーは、茎も2~3センチに刻む。
  • 2
    鍋にバターと1を入れて、2~3分炒める。
  • 3
    2の鍋にチキンコンソメスープを入れて、7~8分煮る。
  • 4
    3をフードプロセッサーやミキサーにかける。
  • 5
    4を鍋に戻し、生クリームを加えて、沸騰しないように温めながら、塩、コショウで味を調える。
    スープを盛り付けクルトンを浮かして出来上がりです。
    生クリームを入れなくてもスッキリしたスープで美味しいです。
    生クリームを入れるとコクが出ます。