MENU
JIMAN KITCHEN
2023.04.27
大根と手羽元の中華風煮込み
時間はかかりますが
手間はほとんどかからない、
お箸で食べられる中華風煮込み
材料【作りやすい分量】
  • 大根(小ぶり)
    1本
  • 鳥手羽元(もしくは手羽中)
    10本位
  • 生姜
    1/2カケ
  • *酒
    100ml
  • *醤油
    100ml
  • *砂糖
    大さじ1杯
  • *八角
    1個
  • ゴマ油
    大さじ2杯
作り方
  • 1
    大根は皮を剥いて大きめの乱切りにします。
  • 2
    フライパンに胡麻油を入れて手羽元に焦げ目がつくまで炒めたら、煮込み用の鍋に入れる。
  • 3
    2のフライパンに1の大根を入れて焦げ目がつくまで炒めたら鍋に移し入れ、潰した生姜と*を入れ、ヒタヒタになるまで水を入れて強火に掛ける。
  • 4
    沸騰したら火を弱めて灰汁を取りながら1時間位煮たら出来上がり。
    八角が無い時はゴマ油をサラダ油に変えれば和風に仕上がります。