MENU
JIMAN KITCHEN
2023.04.26
みずなすの塩もみ
みずなすは灰汁が少なくほのかな甘みがあり、
水分が多く食感が柔らかいので生食OKです
材料 【作りやすい分量】
  • みずなす(なす)
    2本
  • 小さじ1/3杯
  • 大葉
    4~5枚
  • 炒り白ごま
    小さじ1杯
  • 昆布茶
    少々
作り方
  • 1
    なすは横半分に切って3~4ミリの小口切りにして、塩を振って軽く揉み、 出てきた水分を絞る。
    (皮のかたいなすは、ピーラーで2~3ヶ所皮をむいておくと歯切れがいいです)
  • 2
    大葉は半分に切ってきざんでおく。
  • 3
    1と2に炒り白ごまと昆布茶を混ぜたらできあがりです。